(据山西新闻网-山西晚报 03月13日)
  本月起,山西省内不少景区恢◥复开放。春和景明,正〗是旅游好时节。但考虑到防控疫情的需要,此时出游在欣赏美景的同时,更要做好自ζ 身防护工作。
  根据山西省文化和旅游厅发布的《山西省低风险区域旅游景区开放新冠肺炎疫情防控工作指南》(以下简称《工作指南》),山西晚报记者逐个联系省内数家已经恢复开放的知名景区,整理出这份“出游20问”,给渴望出门踏春的你做一个参考。
  Q1:不戴口罩到景区游玩,是否允许进入】景区?
  答:特殊时期,戴口罩出游既是对他人负责,更是对自己负责。目前已开放的◇景区都明确要求:游客必须佩戴口罩,方可进入景区。
  进入后,如果周围空旷无人,可以暂时不戴口罩,享受新鲜ぷ空气。但是,在乘坐景区内小交通、索道或进入景区餐厅等封闭型的场所时,以及周围有其他游客时,则必须戴口罩。
  Q2:到达景区指定停车场后,如何停放车辆更安全?
  答:《工作指南》要求,强化景区停车场防控和消毒管理,车辆实行分区停放。
  多个景区对停车均明确规定:隔车位停放。即,停车时不要紧挨着其他车辆,尽量远离,如果条件所限,无法远离,则至少要间隔一个车位。
  Q3:《工作指南》指出,在景区游客中心门口、购票窗口或景区入口处选择合适地点设立游客体温检测站,按照“先测体温后购票”的要求,体温低于37.3℃才能进入景区。那么,体温超过37.3℃的游客将会面临什么情况?
  答:所有景区都会在景区入口附近设置◤检测点,游客必须先在此处完成“测体温、登记”,且在体温符合要求的情况下,才可以购票再进入景区。
  如果发现体温▅超过37.3℃的游客,在数分钟后再次测量,一旦数次测温都高于37.3℃或有其他可疑症状者,将禁止进入景区,景区工作人员会对该游客暂时隔离,并报告上级疾控部门,按照相关规范要求安排到指定医院就医确诊、处置。严禁无关人员靠近◣,同时在专业人员指导下对其活动场所及使用物品进行消毒。
  Q4:如何理解目前不少景区推广的“无接触①购票”服务?
  答:山西景区近年来一直在推广“智慧景区”的服务网络,大多数景区都已实现了线上购票的功能,游客出行前可以在驴妈妈、携程、去哪儿、美团等各大平台提前购票。并且,为了鼓励游客“无接触购票”,有的景→区近期还推出“线上购票半价优惠”的活动。
  “无接触购票”除了线上购票方式,还包括现场“扫码”关注该景区微信公众号,登录后实名购票,不与售票人员发生肢体接触,无须取票,再刷身份证即可进入△景区的方式。
  还有一种“无接触购票”是通过景区的自助购票机购票,同样不会与工作人员发生接触。而按※照规定,自助购票机会严格消毒,游客可以放心使用。
  总之,在购买门票时应尽量使用电子支付方式购票,减少●现金的使用。
  Q5:山西的很多景区面积广阔,如果完全依靠步行参观有些劳累,乘坐景区内的小交通安全吗?
  答:建议游览时减少使用缆︾车、游船、电瓶车、景区内部交通车,如确需使用的,在排队等候景区摆渡车时,应与他人保持1.5米以上距离,上车后要采取隔位就坐的方式保持安全间距,并做好安全防护。
  为了满足游客的参观需求,同时保证游客人身安全,提供小交通、索道等服务的景区均明确了这些交通方式的消々毒次数,比如,云丘山景区的摆渡车每天全面消毒杀菌2次,摆渡车每排座位仅可乘坐2人,游客应靠窗落座,开窗通风并全程佩戴♀口罩。索道则严格按照“一人一厢一消毒”措施运行,仅家庭成员可2人同乘。
  Q6:特殊时间常常听ξ 到“远离人群”的建议,总觉得靠近陌生人就莫名害怕,有点心慌慌的感觉。那么,这个时候在游览景区的过程中如果有问题,还可以面对面咨询景区工作人员吗?
  答:做好防护,掌握正确咨询方法让你不心慌。每个景区建立了应急预案和防控工作方案,并对景区的全体员工严格实行动态健康检测,每天↓检测体温,工作人员均佩戴口罩等防护器具,他们的手部、腕部、手套、外衣每天都要消毒。
  在此□前提下,景区内的工作人员是相对安全的。在游览过程中,游客如果有咨询或求助,请不要犹豫,可以随时向工作≡人员寻求帮助。需要注意的是,对话时,游客要和工作人员保持1.5米以←上的安全距离,隔着口罩,大声喊出自己的问题即可。
  Q7:抵达景区后,可以聘请景区导游员同行讲解吗?
  答:答案是肯定的,理由同上一个问题。
  山西的许多景区都有非常深厚的文化底蕴,如果不聘请讲解员同行,自己游览的话可能只是走【马观花,并不能》真正透过现象看到本质,旅游体验就会大打折扣,所以,请一位景区讲解员很有必要。
  同样要注意的是,在游览过程中要确保和景区讲解员间距达到1.5米以上。此外,在智慧旅游的平台上,有的景区也推出了智能语音导览服务,游客也可以选择此类不需与陌生人接№触的智能服务,或者直接租用景区提供的消毒后的电子讲解设备。
  Q8:春光明媚、气温适宜,在家憋了许久的↓人们会不会蜂拥跑到景区去?景区▃会不会出现拥挤状况?
  答:这个无需担心。《工作指南》指出,景区日接待量不超过最大承载量的50%,瞬时承载量不超过最大瞬时流量的30%,超过后停止接待。也就是说,当前景区接待的最大瞬时客流连平时瞬时可容纳的最大游客数量的三分之一都不到。地广人稀,不会出现〖拥挤现象。并且,每个重新开放的景区都严格实行限流管控措施,明确每日接『待游客数量,超过后停止接待。
  Q9:游览过程中,发现口罩脏了,需要更换新口罩。但是用废了的旧口罩可以♂随便找一个垃圾桶丢弃吗?
  答:《工作指南》明确要求景区增设废弃口罩回收专用箱(桶),此外,景区内的所有垃圾箱(桶)都要实行“一日⌒ 两清理两消毒”制度,保持景区内环境整洁。开放的各个景区据此条规定已经全部设立了废弃口罩回收专用箱(桶),方便游客使用。
  Q10:如果在景区内游览时口罩突然脏了、坏了,而自己又没有随身带着备用口罩该怎么办?
  答:针对疫情,我省每个景区都制定了完备的应急预案和『工作方案,景区内有对应的部门负责应急救援等工作。对于突发状况需要口罩的游客,景区应急部门将会出动提供支援。
  比如,云丘山景区内的每个景点都有备用口罩,游客可以找景区工作人员求助,景区会为有需求的游客免费提供口罩;绵山景区的医疗室也有备用口罩,供〓有突发状况的游客使用;根据景区的防控应急预案,雁门关景区每日预留100个口罩,方便游客突发应急使用。
  Q11:景区太大,半天时间根本游ㄨ览不完。中午该去哪吃饭?景区内的餐饮设施还能用吗?
  答:餐厅是各景区重点防控场所之一。景区内的餐厅大多数都已恢复营业,只是多了一些手段和措施。
  首先,各景区都会在餐厅为游客提供免费的洗手液,方便大家在就餐前有效消除手上细菌。其次,各景区针对就♂餐问题都有自己的独门绝招。
  云丘山景区建议游客尽量外带餐食,如需堂餐,则要按照工作人员引导就坐。餐厅严格做到“一客一位一◥消毒”,保证游客就餐安全。
  皇城相府景区暂时实行定点预订餐服务,游客可选择御书楼广场和南门门口两个开阔地点进▲行就餐,景区内其他地点不允许就餐。
  绵山景区内的餐厅可以正常接待游客用餐,餐桌间距离较远,且一桌只允许两人同时用餐。另外,在景区内的水涛沟前还有一个快餐外卖点,游客可以随时购买餐食。
  Q12:如果玩了一天有点累,而且还想留下来感受一下景区的夜景,期待明天的日出,那么景区可以提供住宿服务吗?如果不提供住宿,可以自己在景区内搭帐篷宿营〗吗?
  答:特殊时期,本着对游客负责任的态度,我省各景区内的酒店尚未恢复开放。而且,出于安全考虑,景区也不允许游客在景区内搭帐篷留宿。
  Q13:景区内游客来自四面八方,在这里使用洗手间安全吗?
  答:《工作指南》要求景区的公共卫生间要做到随时使用〒随时清洁,要配备洗手液、一次性擦手纸,并确保供水正常和烘干机正常使用。坐便池、洗手台、把手等清洁后要用消毒水消毒,地漏每天用消毒水冲洗。各景区都会按此规定严格执行,所以,游客大可放心使用景区内的卫生间,注意认真洗手就好。
  Q14:有的景区里面配套有游乐场、小型动物园等,最近到景区后可以去游玩吗?
  答:按照《工作指南》的要求,目前景卐区内动物饲养园区、密闭性活动场所暂缓开放。
  针对这一要求,各景区对应暂停了部分区域和活动,比如,皇城相府景区部分室内封闭展厅暂不开放,演绎项目暂停;绵山景区的寒食清明展馆、大罗宫主殿暂不开放;解州关帝庙景区内鹅园、孔雀园景点设置防护隔离◆带,暂时不允许游客进入游览。
  每个景区的情况不同,游客可在出行前,致电景区进行详细了解。
  Q15:可以几个好朋友相约组成团队一起前往游玩吗?景区可以同时接待吗?
  答:为了确保游客安全,《工作指南》规定各景区暂时不得接待团队游客。业内普遍认可的“团队”人数为15人,在平□ 常的时候,团队出游的游客会提前与景区⌒预约门票,方便顺利进入,同时还可享受门票优惠。但现在是特殊时期,景区不接待团队游客,同时,也不建议大家扎堆同游。
  Q16:以前总喜欢在旅游途中或目的地购买当地特色商品,现在这种情况Ψ 还能购物吗?
  答:旅途中建议尽量不要进入人多的购物场所,如果进入,则一定要与他人保持1.5米以▂上的安全距离,采买之后要及时消毒或洗手,条件允许时,要对所购买商品进行消毒。
  Q17:游览之后,如果要在景区所在的城镇留宿,怎么做才能安全住宿?
  答:在进入住宿场所登记时,尽可能与其他客人保持距离,采取非接触方式登记入住,乘坐电梯⊙时注意电梯按键等部位的防护和消毒,避免多人同乘一部电梯,进入房间后确认是否已进行全々面消杀工作,床品是否经严格消毒或自备床品,并一定要记得先开窗通风,避免使用中央空调,尽量使用自带或一次性洗漱用品,对当∞日所穿外衣、鞋子和手套等进行必要的消毒。
  Q18:家庭出游是出游人群的主力军,那么,现在的状况适合带小孩、老人一起出游吗?
  答:全家出游是促进亲子感情的最好方式之一。全家出行,老人和孩子的安全和出行需求一定要多做一些考虑。
  考虑到老人和小孩的免疫力较低、身体较弱的实际状况,建议选择自然山水类景区,并一定要时刻督促小孩保持良好的卫生习惯,不要乱摸东西,不要不洗手吃食物。最后,家庭出游建议自驾,避免和陌生人过多接触。
  Q19:景区恢复开放,四面八方的游客都有可能来游玩,那么会不会有来自疫区的游客呢?
  答:所有景区都要求游客进行实名登记,了解清楚游客的常◇住地、近期的活动轨迹,并出示表明自身健康的“绿码”。对于持“红码”“黄码”的游客暂不接待。为了更广大游客的安全,我省有的景区已经明确表示,目前暂时不接待来自重点疫区的游客。
  Q20:在旅途中身体突然不适,出现发热︽咳嗽等症状时,应该怎么做?
  答:游客在整个旅游过程中要留意当地公布的疾控中心电话,密切关注自己的〖体温和身体状况,如出现发热、咳嗽等不适症状应立刻联系当地疾控部门,按当地疾控部门的要求进行治疗,并做好防护╳措施,在未确诊情况下避免交叉传染,切莫存在自以为是和侥幸心理。
  记者有话说:
  这个春天,出门¤旅游前一定要做足攻略,出行前要精准掌握各种防控知识,掌握出发地、途经地和目的地疫情情况,提前联系景◢区、餐饮、住宿等企业进行预约,在各种条件全部满足的情况下再选择出行。充足细致的准备工作可以避免出现进不去、下不来、无处吃、无处住、回不去等情况的出现◣。
  在疫情完全解除前,游客既要放松心情、领略山川秀美,也要时刻╳不忘疫情防控,为全面打赢疫情防控战尽好每个人的责任。